Вы находитесь здесь:  
Russian (CIS)English (United Kingdom)
О компанииПрессаО серии программ «Профессор Хиггинс»«PC WEEK», №12 1997

Новости

2015-11-02 14:54:28
Попробуйте Хиггинс-Онлайн
Для тех, кто хочет использовать нашу программу с любого устройства, где есть интернет и современный браузер, мы разрабатываем ...

2014-05-28 21:00:00
ЗАО «ИстраСофт» награждено почетным дипломом
28 мая 2014 года коллектив ЗАО «ИстраСофт» был награжден почетным дипломом за большой вклад в социально-экономическое развитие ...

2013-12-25 07:46:05
Спонсорская поддержка конкурса сайтов  «RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ»
Конкурс сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ» прошел при активной поддержке нашей компании: ЗАО «ИстраСофт» ...

2012-06-13 10:19:13
Обучающий курс
С сегодняшнего дня в нашем интернет-магазине можно приобрести обучающий курс "Русский для всех! 1000 практических упражнений", ...

2012-05-03 07:37:42
Фонетический тренажер
Теперь Вы можете скачать новую версию программы "Профессор Хиггинс. Русский без акцента!" с нашего сайта. ...

Вход / Регистрация






Техподдержка

Служба технической поддержки работает с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу.
Суббота и воскресенье - выходные дни.
Телефон:+7 (929) 641-1802.
e-mail: support@istrasoft.com

Способы оплаты

visamcwebmoney logologo-yandex-moneyqiwialfarspromsvsvyaznoyevrosetmtsbeeline logorostelecom logo

«PC WEEK», №12 1997

 Удачная эволюция

В обзоре программ, обучающих английскому языку (PC Week/RE, N 8/97, с. 41), мы обещали рассказать о новой версии пакета "Профессор Хиггинс" фирмы IstraSoft, когда она до нас доберется. Этот момент настал.
 
Итак, версия 2.0 пакета рассталась с DOS и работает только под Windows. В этом есть свои минусы, но, в целом, это правильное решение. Намного удобнее стал интерфейс, исчезли трудности в настройке звуковой платы.
 
Курс поделен на две независимые программы, одна из них отвечает за грамматику, другая -- за фонетику.
 
Грамматическая часть по-прежнему возлагает собственно обучение на самого пользователя. Все учебные материалы почти не интерактивны, а представляют собой обычный гипертекстовый документ (нечто вроде HTML-страницы с интерфейсом, похожим на браузер). Пользователь должен читать его самостоятельно, и единственное, что он может делать, -- это вписывать слова в отведенные для этого места. К тому же интерфейс этой части почему-то выполнен на английском языке.
 
Фонетическая часть вообще не ведет никакой статистики, не следит за действиями пользователя и никак не контролирует процесс обучения, но зато предлагает много интересных примеров из живого языка. Рассмотрены правила использования ударения в английском языке, приведены примеры диалогов, поговорок, скороговорок. Можно попробовать выбрать слово из списка, не читая его английский вариант, а только услышав, или даже выполнить диктант на английском.
 
Гордость создателей -- это "коррекция произношения по специально разработанной оригинальной системе графического отображения звука на экране монитора". Можно сравнить осциллограммы эталонного произношения и собственного и постараться произнести слово как можно ближе к оригиналу. Хорошее качество эталонной записи, выполненной преподавателем из Кембриджа, и интересные алгоритмы построения графика делают эту функцию действительно полезной.
 
К сожалению, как и во многих других программах, одна из наиболее интересных функций -- диктант -- выполнена не слишком удачно. Необходимость вводить фразы абсолютно точно приводит к несправедливо высокому проценту ошибок. Например, сравните следующие пары фраз (слева -- верный вариант, справа -- то, что я набрал и что было сочтено неверным).
 
Don’t catch the chill. ------------ don’t catch the chill I am absolutely certain of success. ----------- I’m absolutely certain of success.
 
Away with war! ------------ Away with war.
 
В целом, эту программу можно смело рекомендовать для улучшения произношения тем, кто уже неплохо знает английский, а для начального уровня или для углубленных занятий грамматикой лучше поискать что-нибудь другое.
 
Павел Гродек
1-participant-ru-84x60 logo_color_hor.jpg cert8
Мы принимаем к оплате карты:
visa mastercard