Вы находитесь здесь:  
Russian (CIS)English (United Kingdom)
О компанииПрессаО серии программ «Профессор Хиггинс»«КОМПЬЮТЕР И МЫ», №9(17) 1998

Новости

2015-11-02 14:54:28
Попробуйте Хиггинс-Онлайн
Для тех, кто хочет использовать нашу программу с любого устройства, где есть интернет и современный браузер, мы разрабатываем ...

2014-05-28 21:00:00
ЗАО «ИстраСофт» награждено почетным дипломом
28 мая 2014 года коллектив ЗАО «ИстраСофт» был награжден почетным дипломом за большой вклад в социально-экономическое развитие ...

2013-12-25 07:46:05
Спонсорская поддержка конкурса сайтов  «RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ»
Конкурс сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ» прошел при активной поддержке нашей компании: ЗАО «ИстраСофт» ...

2012-06-13 10:19:13
Обучающий курс
С сегодняшнего дня в нашем интернет-магазине можно приобрести обучающий курс "Русский для всех! 1000 практических упражнений", ...

2012-05-03 07:37:42
Фонетический тренажер
Теперь Вы можете скачать новую версию программы "Профессор Хиггинс. Русский без акцента!" с нашего сайта. ...

Вход / Регистрация






Техподдержка

Служба технической поддержки работает с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу.
Суббота и воскресенье - выходные дни.
e-mail: support@istrasoft.com

Способы оплаты

visamcwebmoney logologo-yandex-moneyqiwialfarspromsvsvyaznoyevrosetmtsbeeline logorostelecom logo

«КОМПЬЮТЕР И МЫ», №9(17) 1998

Два учебника: гляди в оба!

Вашему вниманию предлагается сравнительный обзор двух программ обучения английскому языку: “Профессор Хиггинс. Английский без акцента! Версия 3.0” российской фирмы “ИстраСофт” и “Английский. Путь к совершенству” - локализованный вариант программы English Your Way американской фирмы Syracuse Language Systems (издан московской компанией “КомпьюЛинк”). Обе программы - достойные соперники. Они полнофункциональны, причем имеют стандартный набор языковых средств обучения. В то же время во второй программе акцент сделан на диалоги и автоматический контроль произношения, а в первой - на грамматические упражнения и оригинальный метод визуального контроля правильности произношения.
 
Диск “Профессор Хиггинс” создан отечественными разработчиками, его преимущество перед нелокализованными и частично локализованными программами “иностранного происхождения” очевидно.
 
Интерфейс диска “Путь к совершенству” локализован в минимальной степени. На мой взгляд, метод языкового погружения вовсе не исключает перевода пунктов меню на родной язык. Однако в “КомпьюЛинк”, видимо, посчитали, что любой символ кириллицы будет отвлекать пользователя от английского языка, поэтому русифицированы были лишь подсказки, появляющиеся при входе в любой подраздел программы, и названия подразделов грамматики (поскольку они сложные). Справедливости ради следует заметить, что “Путь к совершенству” содержит подробную печатную документацию на русском языке. В ней толково объяснена работа с программой.
 
Сопроводительный материал к программе “Профессор Хиггинс” интересен сам по себе. Обычно я не читаю документацию, но в данном случае настоятельно рекомендую заглянуть в нее, и не потому, что без этого не обойтись, - просто в ней содержатся разделы, занятные даже для “матерых англоведов”.
 
А теперь - о программах подробнее.
 
Профессор слушает
 
Я не знаю, удалось бы литературному мистеру Хиггинсу научить одного моего знакомого, уехавшего из СССР в США лет двадцать назад, правильно произносить английский звук [r], но, думаю, программа “Профессор Хиггинс” с этим справилась бы наверняка.
 
Диск “Профессор Хиггинс” предназначен для самостоятельного изучения разговорного английского языка и в отличие от другой программы, ориентированной на американский английский, использует классический вариант произношения, как на радио “Би-би-си”.
 
В прессе уже публиковались обзоры программы версии 2.5. Мне удалось с ней поработать, и должен сказать, что в версии 3.0 устранено большинство ошибок, расширен курс фонетики, существенно переработан раздел грамматики и добавлен ряд стихотворений. Тем не менее я посоветовал бы фирме “ИстраСофт” обратиться к профессиональному корректору, чтобы избавиться от вороха опечаток, кочующих с диска на диск.
 
Установка программы проходит без проблем и практически не требует участия пользователя. В версии 2.5, чтобы читать материал по грамматике, иногда приходилось самостоятельно подключать некоторые шрифты, в частности Arial Cyr. Разработчики, готовые “угодить” пользователю, даже поместили их на компакт-диск с программой. Однако шрифт Times New Roman Cyr оказался несколько угловатым, поэтому рекомендую взять его из комплекта стандартной панъевропейской или русской системы Windows 95. К счастью, в программе версии 3.0 проблема со шрифтами решена.
 
После запуска диска вы должны выбрать, чем будете заниматься: грамматикой или фонетикой. Программа содержит добротный курс грамматики, по полноте и доходчивости не уступающий хорошему печатному учебнику. Курс включает 130 иллюстрированных уроков с теоретической частью и упражнениями.
 
И все-таки изюминка диска - отличный фонетический курс. Вы считаете свое произношение безупречным? Тогда попробуйте повторить за диктором, преподавателем из Кембриджа, несколько английских скороговорок. Оказывается, не очень просто сохранить правильное произношение при высоком темпе речи. Поэтому начинать обучение рекомендуется с простых фонем и слов, постепенно переходя к более сложным фразам. Курс содержит множество стихотворений, поговорок и диалогов, хотя и без картинок, как на диске компании “КомпьюЛинк”. Проверить усвоение материала помогут диктанты, в которых вы должны набрать на клавиатуре слова, произносимые диктором. В программе предусмотрен обычный для учебника словарик - чуть более 3500 озвученных слов и выражений.
    
Чтобы вы могли выявить и устранить явные огрехи произношения (неправильно поставленные ударения, неверную длительность звуков, “проглатывание” или приглушение окончаний), в программе применен метод визуализации произносимой фразы. На графиках (как на осциллографе) выведен эталонный речевой сигнал, отмечены границы каждой фонемы. Вы говорите в микрофон, предварительно настроив уровень входного сигнала. Если он задан правильно и нет посторонних шумов, начало записи синхронизируется с началом фразы.
    
Когда я увидел на диаграмме произнесенного мною звука вместо ожидаемой “гантели” безобразную гребенку, был неприятно удивлен. Я перемещал микрофон, менял его чувствительность, варьировал уровень записи в Windows микрофона и другие настройки программы - и все равно так и не добился идеальной формы. Похоже, настройки микрофона - самый неудобный и неудачный элемент программы.
         
Проанализировав запись своего голоса, вы можете попытаться скорректировать произношение тех или иных звуков. Увы, по графику трудно судить о том, насколько верно вы их выговариваете, а программа не выдает по этому поводу никаких рекомендаций. Конечно, если ваши графики идеально совпадают с дикторскими, можете считать себя англичанином. Однако разница в тембрах женских и мужских, взрослых и детских, хриплых и звонких голосов огромна. Поэтому не беда, если графики отдельных фонем у вас незначительно отличаются от дикторских.
               
Визуализация речи - конечно, оригинальная и ценная методика. И все же я бы отнес ее к вспомогательным средствам обучения, а не к основным. Проще говоря, как ни напрягай глаза, но только ухо способно уловить малейший акцент.          
На пути к совершенству забудь о русском 
 
“Английский. Путь к совершенству” - прекрасная программа для углубленного изучения английского языка, особенно для развития навыков восприятия слитной речи. Однако заявка, читаемая в ее названии, на мой взгляд, чрезмерна.
         
После автоматической инсталляции программы с компакт-диска предлагается ввести имя пользователя, которое понадобится впоследствии для ведения журнала успеваемости. Указав свой тип голоса (женский, мужской или детский) и настроив уровень записи, вы поможете компьютеру распознавать вашу речь.
         
При входе в программу нужно выбрать тематику занятий (бытовое общение, посещение ресторана, путешествие, проживание в отеле, поездка по городу, медицинское обслуживание), изучение теории или повторение пройденного. Создатели диска считают достоинством то, что в нем нет фиксированной последовательности уроков: начинать можно с любой темы.
    
Честно говоря, сразу в интерфейсе мне разобраться не удалось (25 кнопок на экране вызвали легкую панику), и уже на пятой минуте работы с программой, вспомнив совет “если ничего не получается, читай документацию”, я воспользовался кнопкой Help.
         
Диск работает в Windows (и прекрасно работает, без сбоев - чувствуется солидный фирменный подход), однако почему-то создается впечатление, что находишься в DOS-программе - знакомый статичный рабочий экран с фиксированными размерами 640x480 точек и разбросанные по всему окну кнопки. Открыв какой-либо диалог, составленный подобно комиксу, вы можете проверить свои снайперские способности - попробовать попасть в маленькие кнопочки прокрутки диалога вперед или назад, которые почему-то расположены прямо на рисунке, как будто поблизости места нет.
    
Программа защищена от копирования с помощью технологии CD-Cops, разработанной фирмами Link Data Security и Scandiplan Technology. Возможно, из-за защиты, а может быть, просто из-за того, что приходится загружать большой объем информации с компакт-диска, каждый подраздел открывается довольно долго. В конце концов это утомит кого угодно.
         
Чтобы научиться воспринимать разговорный английский язык на слух, начинайте с диалогов. Лучше всего слушать, а в текст заглядывать только в затруднительной ситуации. Затем рекомендую воспользоваться микрофоном и попрактиковаться в разговорной речи, контролируя собственное произношение.
         
Динамические диалоги хороши тем, что в них, как в реальной беседе, вы сами выбираете ответ, меняя дальнейший ход разговора. Диалоги и упражнения со словарем позволяют хорошенько отработать применение общеупотребительных грамматических конструкций и фраз. Это подготовит вас к общению в условиях реальной жизни. Небольшой объем словаря - 2300 озвученных слов - беда всех “говорящих” обучающих систем. Но с этим можно было бы смириться, если бы оставшееся место на диске занимала полезная информация. Однако бесценные мегабайты отведены под графические файлы в формате BMP, да еще не в одном экземпляре.
               
По данным фирмы Syracuse Language Systems, в программе используется адаптированный вариант популярной системы автоматического распознавания речи (АРР) американской фирмы Dragon Systems (www.dragonsys.com). Я уже потирал руки в предвкушении опробовать систему АРР без адаптации к диктору на ограниченном (хотя и довольно объемном) словаре. В документации указано, что система “понимает” акцент начинающего, а также очень медленную речь, и в зависимости от правильности ответа и четкости произношения подает различные звуковые сигналы. Я надеялся увидеть что-то похожее на программу диктовки текста NaturallySpeaking той же фирмы Dragon Systems, однако меня ждало разочарование. Видимо, при переносе ядра системы что-то потерялось, поэтому даже правильную речь программа распознает не с первой попытки. Иногда достаточно произнести лишь часть фразы, например “enty-fi” вместо “twenty-five”, “obab” вместо “probably”. А порой, наоборот, можно добавить лишний звук, например “mother” или “father” вместо “other”. Часто засчитывался ответ с подменой звука, например, “can” или “fan” вместо “pan”. Впрочем, вы можете попробовать сами, не забудьте только подключить микрофон.
         
Функция LanguageConnect программы, увы, всего лишь выводит на экран адрес и изображение Web-странички фирмы Syracuse Language Systems (www.syrlang.com). Так что запускать браузер и набирать адрес вам придется вручную.
         
В комплект с диском входит кассета с записью используемых программой диалогов, что очень удобно для повторения материала в дороге. Некоторых могут сбить с толку незначительные разночтения в диалогах на кассете и в печатном руководстве. Просто будьте внимательными - чаще всего меняются лишь имена собеседников.
    
Как “Профессор Хиггинс”, так и “Путь к совершенству” - программы сложные, поэтому важно их техническое обслуживание.
         
Фирма “ИстраСофт” имеет Web-страницу (www.istrasoft.ru/higgins.htm), содержащую множество полезных материалов как для пользователей программы “Профессор Хиггинс”, так и для тех, кто еще только собирается ее купить.
         
Телефон технической поддержки фирмы работает с 11:00 до 18:00. Я получил по нему, в частности, дельный совет по настройке уровня входного сигнала. Впрочем, я придирался без повода, реальных претензий к работе программы не было.
         
Web-страница о программе “Путь к совершенству” (www.compulink.ru/cdrom/win/_way.htm), на мой взгляд, чересчур лаконична. Она содержит краткую аннотацию к программе и системные требования.
         
По телефону службы технической поддержки “КомпьюЛинк” я задал “вопиющие по безграмотности” вопросы и получил вполне компетентные ответы. По словам представителя фирмы, их “горячая” телефонная линия, работающая с 10:00 до 22:00, “раскаляется докрасна”. Почему бы тогда фирме не вынести ответы на часто задаваемые вопросы на Web-страницу, тем самым частично разгрузив “горячую” линию?
    
Благодаря системе распознавания речи можно сказать, что, наверное, впервые появилась программа достаточно серьезного уровня, заменяющая живого учителя. Однако, польза от нынешних систем АРР совсем не так очевидна, как кажется на первый взгляд. Во-первых, их точность в распознавании тем выше, чем лучше система адаптирована к голосу пользователя. Но в том-то и дело, что система не должна подстраиваться под голосовые характеристики пользователя - они могут оказаться неверными с точки зрения английской фонетики. Во-вторых, система распознавания речи в программе “Путь к совершенству” только сообщает об ошибке в произношении, но не указывает ее тип. Без “Профессора Хиггинса” здесь просто не обойтись. Сравнив свой график с дикторским, вы можете хотя бы понять, в каком месте эта ошибка была допущена, и скорректировать произношение.
         
В целом диски “Доктор Хиггинс” и “Английский. Путь к совершенству” прекрасно дополняют друг друга. Комбинируя разные виды диалогов, игры, справочные материалы и фонетические упражнения в обеих программах, можно было бы взаимно компенсировать многие их недостатки и получить если не совершенный, то, наверное, лучший на сегодня курс обучения английскому языку. Я бы рекомендовал приобрести оба диска (если, конечно, хватит денег).
    
 
Профессор Хиггинс. Английский без акцента! Версия 3.0 
 
     
 ****
         
Программа обучения английскому языку: фонетика и грамматика
         
ДОСТОИНСТВА: хорошо проработанный курс грамматики; подробная документация; относительно невысокая цена
         
НЕДОСТАТКИ: небольшой словарь; неудобная настройка микрофона
         
СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ: процессор 486DX или более мощный, 4-Мбайт память, 5 Мбайт свободного места на диске, графический контроллер SVGA, накопитель CD-ROM, звуковая плата, микрофон, система Windows 95 или Windows NT 4.0 (русские версии)
         
ЦЕНА: 38 долл.
         
“ИстраСофт”, тел.: (095) 158-4702 www.istrasoft.ru
              
 
Английский. Путь к совершенству 
     
****
         
Универсальный курс обучения американскому английскому
         
ДОСТОИНСТВА: оригинальная методика генерации динамических диалогов; использует систему распознавания речи; имеется подробная печатная документация
         
НЕДОСТАТКИ: нестандартный интерфейс; медленная загрузка с компакт-диска; небольшой объем словаря
         
СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ: процессор 486DX-33 или более мощный, 8-Мбайт память, 15 Мбайт свободного места на жестком диске (полная установка) или 2 Мбайт (минимальная), графический контроллер SVGA, накопитель CD-ROM, звуковая плата, микрофон, система Windows 3.1x или Windows 95 (русифицированные)
         
ЦЕНА: 49 долл., в комплекте с микрофоном - 53 долл.
         
 “КомпьюЛинк”, тел.: (095) 935-8891 www.compulink.ru/cdrom
 
Сергей Секаев
1-participant-ru-84x60 logo_color_hor.jpg cert8
Мы принимаем к оплате карты:
visa mastercard